Kulinarische Wanderauszeit in Europa
Beim Wandern lässt sich ein Reiseziel mit allen Besonderheiten wie den regionalen, kulinarischen Schätzen, den kulturellen Sehenswürdigkeiten, den ruhigen Naturlandschaften und Logenplätzen besonders intensiv erleben. Schritt für Schritt und auf bestens ausgebauten Wanderwegen durch die Natur streifen und nach Lust und Laune eine Wanderpause einlegen – das ist echter Genuss. Abgerundet wird diese herrliche Wanderauszeit von den Einkehrmöglichkeiten, Gasthäusern und Restaurants, die mit lokalen Zutaten kochen und für die Region typische Speisen servieren. Viele dieser Genussadressen befinden sich am Wegesrand Ihrer Wanderroute und warten nur darauf, Sie verwöhnen zu dürfen. Einige der schönsten Genussregionen Europas stellen wir Ihnen jetzt vor.
Kulinarische Wanderreisen im Salzkammergut
Ein wahrlich himmlischer Landstrich, der nur so gemacht für das Wandern und Genießen ist, befindet sich im Salzkammergut. Diese Region sorgt mit traumhaften Wanderrouten, Höhenwegen, Gipfeln, Seen und besonderen Sehenswürdigkeiten für eine perfekte Aktivauszeit. Hinzu kommen die herrlichen Traditionsgerichte und typischen Spezialitäten, die in den gemütlichen Gasthäusern, auf den Almhütten oder in feinen Gourmetadressen kredenzt werden. Sei es eine fangfrische Reinanke aus dem Wolfgangsee, ein Saibling aus dem Fuschlsee oder eine geräucherte Forelle mit einer Scheibe Sauerteigbrot und Kren. Oder die köstlichen Mehlspeisen wie der beliebte Zaunerstollen in Bad Ischl, eine lauwarme Pofese oder ein Kaiserschmarren mit Zwetschkenröster auf einer der Hütten auf der Postalm? Im Salzkammergut wieder jeder Genusswanderer auf seine Kosten kommen, einfach herrlich!
Kulinarische Wanderreisen in Bayern
Entschleunigtes Wandern und Genießen fällt in dieser Destination besonders leicht. Hier im Süden Deutschlands sorgen malerische Naturlandschaften und ruhige Seengebiete rund um die bayerischen Alpenregionen für herrliche Momente in der Natur. Authentisch-herzliche Gastgeber und Traditionswirtshäuser, sowie für die Region typische Brauhäuser runden das Genusswandern ab. Dabei gibt im Freistaat und je nach Auswahl der Wanderroute jede Menge Köstlichkeiten auf den Speisekarten zu entdecken. Ob eine Weißwurst mit Breze und Weißbier in einem der belebten Biergärten der Landeshauptstadt München, oder ein Bier in einer traditionellen Klosterbrauerei im Altmühltal – schmecken wird es garantiert. Eine bayerische Brotzeit mit Sauerteigbrot, Obazda, Leberwurst und Radi sorgt ebenfalls für eine genussvolle Wanderpause. Echte Käsefeinschmecker dürfen sich auf vielfältige Käsevariationen wie beispielsweise Frischkäse, Schafkäse, Ziegenkäse, Hartkäse und vieles mehr aus Bad Tölz freuen.
Kulinarische Wanderreisen in Südtirol
Was wünscht sich das Wanderherz mehr: romantische Dörfer, geschichtsträchtige Burgen und Schlösser, eine hügelige Landschaft voller Weinreben und duftender Apfelbäume – und als Tüpfelchen auf dem „i“ noch Südtiroler Spezialitäten am Teller und einen edlen Tropfen im Glas. Das begnadete Klima lässt nicht nur Äpfel und Obst sprießen und die Südtiroler Winzer herrliche Weine keltern. Es verspricht auch unzählige Sonnenstunden bei angenehmen Temperaturen – eine Genussregion, in der es sich vorzüglich urlauben lässt. Auf den Almhütten oder in den Gasthäusern sollten Sie die Knödelspezialitäten keinesfalls verpassen, denn diese werden sowohl für Fleischfans als auch Vegetarier oder Veganer zum perfekten Genuss. Und: Ein italienisches Eis und ein cremiger Cappuccino – am besten in Kombination – sind immer eine gute Idee!
Kulinarische Wanderreisen im Piemont
Im Piemont ticken die Uhren ein wenig anders, hier darf die bewusste „Langsamkeit“ noch gelebt werden. Man nimmt sich einfach ausreichend Zeit fürs Wesentliche – fürs Leben, fürs Genießen und für alles, was einem gut tut. Die landschaftlichen, kulinarischen und kulturellen Vorzüge dieser Region lassen die Hektik und den Stress zuhause innerhalb weniger Stunden verblassen. Besonders in kulinarischer Hinsicht ist im Piemont für das genussvolle Wandererlebnis gesorgt. Probieren Sie in Alba die köstlichen Trüffel direkt aus der Region, besuchen Sie die malerischen Weinberge und verkosten Sie die renommierten Weine wie Barolo oder Barbaresco bei einem der Top-Winzer, oder genießen Sie die Piemonteser-Haselnüsse und die süßen Erzeugnisse daraus. Sie werden sehen, beim Wandern und Genießen im Piemont wird Ihr Alltag zu Hause in wenigen Stunden in weite Ferne rücken.
Kulinarische Wanderreisen in der Toskana
Die Toskana ist ein Urlaubsziel wie aus dem Bilderbuch. Hier sind geschichtsträchtige Sehenswürdigkeiten, malerische Landschaften, sowie kulinarische Genussadressen beheimatet, die einen Wanderurlaub zu einem unvergesslichen Erlebnis machen. Die ausgewählten Wanderrouten führen Sie in die schönsten Orte wie beispielsweise nach Florenz, Siena, Pisa, Cecina Mare und bis zur Insel Elba. Entlang des Wanderweges warten – je nach Gebiet – regionstypische Spezialitäten auf Sie. Dazu zählen das süße Mandelgebäck Cantuccini, exzellente Rotweine wie der Chianti, Schiacciata (ähnlich wie Focaccia), Pappardelle mit Wildschweinragout oder fangfrische, gegrillte Meeresfrüchte an der Küste. Ganz egal für welche Spezialität Sie sich auch entscheiden, oder ob Sie gerne alle davon probieren möchten, Ihrem genussvollen Wanderurlaub in der Toskana steht nichts im Wege.