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Almkulinarik im Salzkammergut

5 Kulinarik Geheimtipps für Almliebhaber im Salzkammergut
Postalmkapelle mit Blick auf den Rinnkogel

Das Postalm Hochplateau begeistert nicht nur mit atemberaubender Natur und frischer Bergluft, sondern auch mit vielen kulinarischen Highlights. Zwei unserer Sinne werden in diesem Beitrag besonders angesprochen: Der Geschmacks- und Geruchssinn.

Für Feinschmecker ist eine Wanderung durch das malerische Postalmgebiet im Salzkammergut ein absolutes Muss. Als größtes zusammenhängendes Almgebiet Österreichs und zweitgrößtes Hochplateau Europas bietet es unzählige Wanderwege, die zu urigen Almhütten und durch eine spannende Naturlandschaft führen. Die Schätze des Waldes und der umliegenden Bauernhöfe werden von den Hüttenwirten frisch verarbeitet, um für Sie die leckersten Gerichte zu zaubern.

Auf den Geschmack gekommen? Beim Almwandern im Salzkammergut  erleben Sie die Magie des Hochplateaus ob alleine, mit Freunden oder beim genussvollen Wandern mit der ganzen Familie.

Postalmkapelle mit Blick auf den Rinnkogel

Tradition & Regionalität

Rosserhütte

Ausgangspunkt für jede Wanderung auf der Postalm sind die gutbeschilderten Parkplätze am höchsten Punkt der Passstraße zwischen der Salzburger Gemeinde Strobl und der Tennengauer Gemeinde Abtenau. Von dort aus unternehmen Sie den ersten lohnenswerten Abstecher, denn bereits nach zwanzig gemütlichen Gehminuten erreichen Sie die Rosserhütte mit ihrer einladenden Sonnenterrasse.

Der Abtenauer „Heubalkrapfen“ ist eine einzigartige Kunstform und eine wahre Delikatesse des Tennengauer Lammertals. Sein hauchdünner Germteig wird in heißem Fett goldbraun gebacken, bis er seine perfekte kreisrunde Form annimmt. Die Zubereitung erfordert viel Liebe und Geduld. Ob süß gefüllt mit selbstgemachten Marmeladen und Kompotten oder herzhaft begleitet von Sauerkraut. Der „Heubalkrapfen“ ist nicht nur ein Geschmackserlebnis, sondern auch eine optische Freude.

Fasade einer Almhütte

 

 

Genuss für die Sinne

Pitschenbergalm

Ein wahrer Geheimtipp und meine persönliche Lieblingsalm ist die Pitschenbergalm. Etwas außerhalb liegt die wohl bunteste und urigste Alm im gesamten Postalmgebiet. Um dort hinzugelangen, streift man die schönsten Blicke in Richtung Tennengebirge. Nach einem leichten Anstieg im Waldschatten erkennt man bereits die blumenverzierte und verschlafene Almhütte.

Für alle Frühaufsteher ist dies die beste Möglichkeit in aller früh auf den gleichnamigen Pitschenberg zu wandern und danach ein köstliches Frühstück zu genießen. Die selbstgemachte Butter ist eine seltene Handwerkskunst, die in traditioneller Weise gefertigt wird. Die Milch dafür stammt von Kühen, die schon bei Ihrer Ankunft vor der Hüttenterrasse friedlich auf ihren Weiden grasen. Das ist Natur pur.

Butter mit Verziehrungen

Übernachten inmitten der Natur

Huberhütte-Postalm

Was gibt es Schöneres als einen Hüttenbesuch? Ganz klar, dort zu übernachten! Es ist ein wahrer Genuss, die unberührte Natur und die Frische in den ruhigen Morgenstunden auf sich wirken zu lassen. Auf unserer Wandertour Höhenwege, Seen & Dachsteingletscher schlafen Sie auf der gemütlichen Huber-Hütte und können abends bei klarer Sicht den Sternenhimmel bewundern.

Vom Parkplatz aus gelangt man nach einem kurzen Fußmarsch über die Wiesenfelder direkt zur Hütte. Eine deftige Jause darf auf keiner Wanderung fehlen. Die wunderbare Terrasse lädt zum Entspannen ein – hier können Sie das Almen Flair in vollen Zügen genießen. Probieren Sie den hausgemachten Almkäse, das frisch gebackene Sauerteigbrot mit deftigem Speck und den frischen Most oder stärken Sie sich mit einer würzigen Kaspressknödelsuppe für Ihre nächste Wanderetappe.

Suppenteller mit Kaspressknödel

Bergabenteuer mit süßer Belohnung

Lienbachhof – Labenberghütte

Der Duft von frischen Kräutern und saftigen Almwiesen liegt in der Luft – die Lienbachhütte und die Labenberghütte liegen direkt nebeneinander und lohnen sich als weiteren Abstecher um die Gaumenfreunden zu beglücken. Wer hier noch ein sportliches Abenteuer und ein himmlisches Bergpanorama sucht, der wandert am besten noch auf den Gipfel des Labenbergs.

Neben den vielen Schmankerln, für die die beiden Almhütten bekannt sind, sind die süßen Pofesen wohl eine der leckersten und empfehlenswertesten Spezialitäten. Erleben Sie auf den Almen der Postalm Gaumenfreuden der besonderen Art.

Kulinarik Foto mit Kaffee und Mehlspeise

Genusstipp für alle Sammler & Pilzliebhaber

Im Sommer sowie im Herbst bietet sich das Postalmplateau perfekt zum Sammeln von Eierschwammerln/ Pfifferlingen und Steinpilzen an. Doch was macht diese Region so ideal für die Pilzsuche?

Die Antwort ist ein gesundes Mikroklima. Kühle Temperaturen und ausreichende Feuchtigkeit fördern das Pilzwachstum. Die Böden sind reich an Humus und Nährstoffen, was die ideale Grundlage für das Wachstum der Natur-Schmankerl bietet. Die dichten Wälder mit Fichten, Tannen und Buchen sorgen für die notwendige Symbiose, um das Wachstum der Pilze zu unterstützen. Zudem ist das Gebiet weitgehend unberührt von intensiver Landwirtschaft, weshalb die Natur nachhaltig intakt bleibt. Ein wahres Paradies für Pilzliebhaber!

Pilze suchen in Österreich

Zurück zum Ursprung

Jedes Jahr unternehme ich mit meinem Vater eine „Almenroas“ auf die Postalm. Oben angekommen, lassen wir uns mit saisonalen Köstlichkeiten verwöhnen, besuchen Verwandte und genießen die Ruhe des Waldes. Eines ist sicher: Die Postalm ist ein Ort zum Abschalten und Durchatmen, mein persönlicher Kraftplatz mit wahrer Wunderwirkung.

Mein Tipp: Genießen Sie die Abendsonne bei der romantischen Postalmkapelle, die von Kaiserin Sisi erbaut und oft besucht wurde. Vom Parkplatz sind es nur fünf Minuten zu Fuß, um den feuerroten Sonnenuntergang vor der imposanten Silhouette des Rinnkogels zu bestaunen. Die Kombination aus Wanderabenteuer und Kulinarik macht die Postalm-Region im Salzkammergut zu einem einzigartigen Erlebnis für alle Sinne.

Familie vor Postalmkapelle
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