Die vegetarischen Spezialitäten basieren auf einfachen Rezepten mit einer kurzen Zutatenliste, was nichts an dem wunderbaren Geschmack von damals verändert hat. Viele dieser Gerichte finden sich auch heute immer noch unter den absoluten Lieblingen auf den Speisenkarten in den Bergwelten Europas. So darf man sich in Österreich auf herrliche Kaspressknödel oder Gröstl-Variationen – mit oder ohne Fleisch – freuen. In die Pfanne kommt all jenes, was verfügbar ist. Genau wie damals. Werfen wir einen Blick nach Italien, insbesondere nach Südtirol. Hier warten wunderbare Knödelgerichte, Suppen oder auch getrocknetes, sowie geräuchertes Fleisch. In der Schweiz hingegen reicht insbesondere die Geschichte der zahlreichen Käsesorten in vergangene Zeiten zurück. Auch das Bündnerfleisch, ein luftgetrocknetes Fleisch, das im Kanton Graubünden produziert wird, oder die Basler Mehlsuppe, die aus wenigen Zutaten hergestellt wird, sind Zeugen der einfachen Kulinarik der Schweizer Bergwelten.
Viele traditionelle Gerichte und ihre Produzenten sind auch heute noch die kulinarischen Botschafter der Ernährungsgeschichte des Alpenraums. Die Liste der traditionsreichen Speisen der Bergwelten Europas ist lange und die Geschichten dazu sind besonders. Am besten lässt sich diese unverkennbare Küche, sowie das lange kulinarische Erbe mit den verschiedenen spannenden Zutaten selbst erleben. Auf unseren individuellen Wanderreisen finden Sie in Ihren detaillierten Reiseunterlagen zahlreichen Empfehlungen für Gasthäuser oder Restaurants entlang Ihrer Wanderroute. Auch unsere Betreuungsteams vor Ort haben jede Menge Tipps und Ideen für kulinarische Genussadressen für Sie parat. Wandern und Genießen – erleben Sie Ihre persönliche kulinarische Genusswanderung in den Bergen Europas.